생선은 두뇌 건강을 유지하는 데 좋은 것으로 알려져 있다.
그런데 우리가 알고있던 사실과 달리 생선이 두뇌 기능 유지에
별로 도움이 안 된다는 연구결과가 나왔다.
미국 아이오와대학 연구팀이
65~80세의 여성 2000명을 상대로 한 연구에서 밝혀낸 것이다.
연구팀은 이들에 대해
6년에 걸쳐 매년 사고력과 기억력을 테스트했으며,
이 때 혈중 오메가-3 수치를 함께 측정했다.
동작 속도와 언어 능력을 테스트한 결과
뜻밖에도 오메가-3 수치가 높은 이들과 낮은 이들 간에 별 차이가 없었다.
이는 오메가-3 지방산이 두뇌의 노화를 막아준다는 지금까지의 연구결과와는 상반되는 것이다.
기존의 여러 연구결과들은
생선 기름에 함유된 DHA 성분이 두뇌의 건강을 유지해주고, 노화를 예방하거나 지연시키는 데
효능이 있음을 보여줬기 때문에 이번 연구결과는 의외의 결과로 받아들여진다.
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